2009年02月03日
酒がすすむね♪
本日は節分!
豆まき、恵方巻きと世の中は盛り上がった夕食になってるのかな??
我が家はとある事情で通常通りの食卓です。
だって、次男が怖がるから(笑)
そりゃ、こんな鬼が登場したらビビリますよね。
去年前、二人だった鬼が今年は6人もやってきたらしいです。
なんか気合の入れ方間違ってる気がします(笑)
突然ですが、皆さんキビナゴってどうやって食べますか??
大体、刺身が天婦羅で食べる方が多いことでしょう。
私もそうでした。
最近、違う食べ方を教わりましてね。
これが意外といけるんですよ。
下ごしらえもな~んもいりませんからお手軽です。

小さいんで、まめにひっくり返さないと焦げちゃいますよ


後はポン酢と付けていただきま~す

いや~、うまいの何の
焼酎3杯は軽くいけますわ~
本日は、ほろ酔い気分でお送りしました♪
豆まき、恵方巻きと世の中は盛り上がった夕食になってるのかな??
我が家はとある事情で通常通りの食卓です。
だって、次男が怖がるから(笑)
そりゃ、こんな鬼が登場したらビビリますよね。
去年前、二人だった鬼が今年は6人もやってきたらしいです。
なんか気合の入れ方間違ってる気がします(笑)
突然ですが、皆さんキビナゴってどうやって食べますか??
大体、刺身が天婦羅で食べる方が多いことでしょう。
私もそうでした。
が!
最近、違う食べ方を教わりましてね。
これが意外といけるんですよ。
下ごしらえもな~んもいりませんからお手軽です。
コンロで焼くだけ~
小さいんで、まめにひっくり返さないと焦げちゃいますよ

後はポン酢と付けていただきま~す
いや~、うまいの何の

焼酎3杯は軽くいけますわ~
本日は、ほろ酔い気分でお送りしました♪
Posted by タバちゃん at 19:58│Comments(14)
│つぶやき
この記事へのコメント
我が家は虐待のような豆まきでしたよ…
きびなごそのまま焼いてもいけるんですね~^^
きびなごそのまま焼いてもいけるんですね~^^
Posted by RB at 2009年02月03日 21:16
九州ってキビナゴ食べるんですよね~
刺身で食べると美味しいって聞いたことあります。
関西ではあまり食べませんが、九州出身の方が多いからかスーパーでよく見かけますよ。
その焼きキビナゴ美味しそうですね!今度試してみようかな~(笑
刺身で食べると美味しいって聞いたことあります。
関西ではあまり食べませんが、九州出身の方が多いからかスーパーでよく見かけますよ。
その焼きキビナゴ美味しそうですね!今度試してみようかな~(笑
Posted by drake at 2009年02月04日 00:57
RBさん
焼いてもいけますよ~
頭からバリバリ食えますわ。
さっき、記事見ましたよ~
まさに虐待っす(笑)
焼いてもいけますよ~
頭からバリバリ食えますわ。
さっき、記事見ましたよ~
まさに虐待っす(笑)
Posted by タバシ at 2009年02月04日 06:00
drakeさん
関西方面は食べないですね。
初めて知りましたよ。
南九州ではこうやって食べるみたいですよ。
刺身って作るのが面倒ですしね。
値段も安いんでついつい(笑)
関西方面は食べないですね。
初めて知りましたよ。
南九州ではこうやって食べるみたいですよ。
刺身って作るのが面倒ですしね。
値段も安いんでついつい(笑)
Posted by タバシ at 2009年02月04日 06:02
キビナゴは食べた事ないですね!
スーパーで見たことも無いですよ。
あまり気にして見た事無いからかな?
今度気にかけてみます。
見つけたら即効買いですね!
スーパーで見たことも無いですよ。
あまり気にして見た事無いからかな?
今度気にかけてみます。
見つけたら即効買いですね!
Posted by ゆま坊 at 2009年02月04日 08:44
えっ!
きびなごの刺身に天麩羅ですか!?
僕は逆に「コンロで焼くだけ~」以外の食べ方を知りませんでした。
あとは佃煮かな~
結構日本も広いもんですね(笑)
きびなごの刺身に天麩羅ですか!?
僕は逆に「コンロで焼くだけ~」以外の食べ方を知りませんでした。
あとは佃煮かな~
結構日本も広いもんですね(笑)
Posted by TanuCORO
at 2009年02月04日 09:19

ゆま坊さん
北の方では食べないんですかね??
結構、いけますよ~
見つけたら、ぜひ!!
北の方では食べないんですかね??
結構、いけますよ~
見つけたら、ぜひ!!
Posted by タバシ
at 2009年02月04日 09:22

TanuCOROさん
TanuCOROさんの親戚が宮崎だからですかね。
あちらでは、この食べ方が普通みたいですよ。
刺身は頭落として、腹側を指で開くだけですよ。
かなり面倒ですけどね(笑)
TanuCOROさんの親戚が宮崎だからですかね。
あちらでは、この食べ方が普通みたいですよ。
刺身は頭落として、腹側を指で開くだけですよ。
かなり面倒ですけどね(笑)
Posted by タバシ
at 2009年02月04日 09:25

きびなご わかさぎは本当に美味しいですよね
焼酎とのマッチングは最高
チビチビやりながらリールメンテもしくは釣りDVD鑑賞
最高の時ですね
タバちゃん 結構飲むからね 新年会せねば みんなで
焼酎とのマッチングは最高
チビチビやりながらリールメンテもしくは釣りDVD鑑賞
最高の時ですね
タバちゃん 結構飲むからね 新年会せねば みんなで
Posted by のんのん at 2009年02月04日 12:41
のんのんさん
最高っすよね~
DVD見ながらとかのんびりしちゃって
つい飲み過ぎたりして。
新年会、いいっすね~。また飲みましょ!
最高っすよね~
DVD見ながらとかのんびりしちゃって
つい飲み過ぎたりして。
新年会、いいっすね~。また飲みましょ!
Posted by タバシ
at 2009年02月04日 13:11

最近魚を非常に美味しく感じる優柔不断です。
年かな!?
先日釣りをしてたら変なおじさんが
近づいてきて、
「それは、なんちゅ~魚ね?」
と聞かれたので、
「ブラックバスですよ」
と応えたら
「刺身がうまかよ~、刺身が」
といって帰って行きました・・・(苦笑
年かな!?
先日釣りをしてたら変なおじさんが
近づいてきて、
「それは、なんちゅ~魚ね?」
と聞かれたので、
「ブラックバスですよ」
と応えたら
「刺身がうまかよ~、刺身が」
といって帰って行きました・・・(苦笑
Posted by 優柔不断
at 2009年02月04日 18:27

我が家では、衝撃の日でした。
きぼなごは、フライでよく食べますね。
焼きもいけそうですねー。
きぼなごは、フライでよく食べますね。
焼きもいけそうですねー。
Posted by かぼちゃのおばけ at 2009年02月04日 23:25
優柔不断さん
私も魚の方が好きになってきましたよ。
最近、濃いの食べると胸やけするんすよね。
年ですかね・・・
私も魚の方が好きになってきましたよ。
最近、濃いの食べると胸やけするんすよね。
年ですかね・・・
Posted by タバシ
at 2009年02月05日 08:06

かぼちゃのおばけさん
来年からは、家で豆まきできるかな~
焼き焼きはお手軽ですからお勧めですよ。
ただ、換気しないと大変なことになりますのでお気をつけて・・・
来年からは、家で豆まきできるかな~
焼き焼きはお手軽ですからお勧めですよ。
ただ、換気しないと大変なことになりますのでお気をつけて・・・
Posted by タバシ
at 2009年02月05日 08:07

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。